РАЗРАБОТАНО РУКОВОДСТВО ПО ПОВЫШЕНИЮ ИНДЕКСА КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

РАЗРАБОТАНО РУКОВОДСТВО ПО ПОВЫШЕНИЮ ИНДЕКСА КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
МИНСТРОЙ РОССИИ И ДОМ.РФ ПРЕДСТАВИЛИ РУКОВОДСТВО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ С ПОМОЩЬЮ ИНДЕКСА КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ. ДОКУМЕНТ СОДЕРЖИТ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Для выявления существующих проблем Минстроем России совместно с ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» разработан Индекс качества городской среды. Индекс города представляет собой цифровое значение в баллах, отражающее состояние городской среды. Это значение получается в результате оценки 36 количественных (измеряемых) индикаторов, которые характеризуют качество городской среды в различных ее аспектах. Город может набрать максимум 360 баллов. Если его итоговая оценка превысит 180 баллов, городская среда считается благоприятной. Для корректного сравнения все города распределены на 10 групп по размеру и климатическим условиям.

Индекс служит инструментом, который позволяет не только оценить качество городской среды, но и выработать на этой основе полученных результатов рекомендации по ее улучшению.

По результатам расчетов обнародованного индекса качества городской среды среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 год составило 163 балла. Доля городов с благоприятной городской средой – 23 процента. В Воронежской области города Россошь и Павловск были признаны городами с благоприятной городской средой.

В целях постоянного увеличения количества городов с благоприятной средой Минстрой России совместно с ДОМ.РФ разработали специальное методическое руководство по определению первоочередных направлений развития городской среды с помощью Индекса качества городской среды», которое предлагает администрациям городов решения, позволяющие добиться значительного улучшения показателей.

Одним из ключевых особенностей данного руководства является то, что каждый индикатор рассматривается не только отдельно, но и с точки зрения его влияния на другие показатели. Улучшив один показатель, можно добиться увеличения баллов в других.

Одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда» это улучшение качества городской среды к 2030 году в полтора раза. Нацпроект «Жилье и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Документ опубликован на официальном сайте Минстроя России.