АНДРЕЙ ЕРЕНКОВ ВЫСТУПИЛ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

АНДРЕЙ ЕРЕНКОВ ВЫСТУПИЛ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНДРЕЙ ЕРЕНКОВ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ О РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА МЕР ПО СОЗДАНИЮ КОМФОРТНОЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ОБЛАСТИ

26 августа 2020 года в Каширском муниципальном районе Воронежской области состоялось выездное расширенное заседание правительства Воронежской области с участием глав районов (глав администраций) и городских округов под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков выступил с докладом о реализации комплекса мер по созданию комфортной и привлекательной среды населенных пунктов Воронежской области.

Руководитель департамента отметил, что формирование привлекательной городской среды имеет не только эстетическое значение, но и является рычагом развития, благодаря которым населенные пункты области привлекают к себе инвестиции малого бизнеса, развивают туризм и стимулируют экономическую активность.

Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области включен в процесс согласования проектов, которые готовят муниципалитеты в рамках региональных госпрограмм – «Содействие развитию муниципальных образований» и «Формирование современной городской среды Воронежской области», а также оказывает содействие в разработке проектов благоустройства общественных пространств и их дальнейшей реализации.

Чтобы сдвинуться с мертвой точки, сначала надо признать, что представления о благоустройстве в наших муниципалитетах все еще устаревшие и субъективные. На настоящий момент в большинстве поселений не готовы самостоятельно справляться с поставленной задачей, что и тормозит процесс обновления облика населенных пунктов региона.

Андрей Еренков

Наиболее яркие примеры совместной работы по благоустройству – «Пеньковая гора» в Калаче и «набережная реки Тихая Сосна» в Острогожске, победившие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и реализованные в 2019 году.

Также, в 2019 году в рамках образовательного проекта "Код города" департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области впервые был проведен анализ особенностей текущего состояния и проблем визуальной среды каждого райцентра Воронежской области в рамках организованных исследовательских поездок.

По результатам исследования:

В настоящий момент департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области совместно с экспертным советом разработана Концепция формирования архитектурного облика Воронежской области, обобщающая положения перечисленных методических рекомендаций, утверждение которой планируется распоряжением правительства Воронежской области.

Андрей Еренков

Также, Андрей Еренков выступил с предложением активизировать деятельность градостроительных советов регионального и муниципального уровня с установкой критериев рассмотрения объектов и требований к составу данных совещательных органов.ъ

Департаментом разработаны проект изменений положения о региональном градостроительном совете, а также проект типового положения о градостроительном совете муниципального образования, а также предложены категории вопросов, относящихся к разным уровням компетенции.

По словам Андрея Еренкова, сегодня, учитывая особенности ведения градостроительной деятельности и межведомственных взаимодействий на территории муниципального образования, а также необходимость сокращения сроков рассмотрения проектов, целесообразно сохранить полномочия органов местного самоуправления по принятию архитектурно-градостроительных решений.

Александр Гусев поддержал предложения департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области и поручил в дальнейшем продолжить работу по совершенствованию архитектурно-градостроительного облика населенных пунктов региона, уделив особое внимание необходимости постоянного процесса обучения и повышения уровня профессиональных компетенций муниципальных служащих по вопросам работы с городской средой.