СТАРТОВАЛО ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ВОРОНЕЖА

СТАРТОВАЛО ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ВОРОНЕЖА
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ ОБЪЯВИЛА О СТАРТЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ ГОРОДА ДО 2041 ГОДА

С 21 августа 2020 года стартует общественное обсуждение проекта Генерального плана городского округа город Воронеж на 2021–2041 годы (Постановление администрации городского округа город Воронеж от 18.08.2020 № 97 «О проведении общественных обсуждений по проекту Генерального плана городского округа город Воронеж на 2021- 2041 годы»).

Проект Генерального плана представлен на официальном сайте администрации Воронежа. Организацию и проведение общественных обсуждений осуществляет комиссия по землепользованию и застройке городского округа город Воронеж.

С 28 августа материалы проекта будут размещены на информационном ресурсе «Активный электронный гражданин» и в управах районов городского округа город Воронеж.

Сегодня Воронеж – один из крупнейших городов европейской части России, недавно приобретший статус «миллионника». По различным статистическим данным наш город входит в десятку наиболее комфортных и привлекательных мест для жизни в России. Действующий Генеральный план был принят в 2008 году и на тот момент Воронеж еще не входил в число городов-миллионников страны.

В последние годы с учетом динамичного развития административного центра нашего региона особо остро стал вопрос разработки нового Генерального плана города, который бы учитывал все современные реалии и тенденции градостроительного развития страны и Воронежской области в частности.

Одним из главных аспектов генплана стало развитие Воронежа по сценарию «компактного города» с учетом комплексного развития отдельных периферийных территорий.

Разработчиком важнейшего стратегического для города документа – проектным институтом ГАУ «Институт Генплана Москвы» – предложено выполнить трансформацию срединной зоны города с замещением неэффективно используемых производственных объектов общественно-деловой, смешанной и жилой застройкой. Кроме того, в проекте сформирован ряд территорий в периферийном поясе для развития производств и для возможного выноса предприятий из центра, осуществить благоустройство набережных на обоих берегах водохранилища.

Также разработанным проектом Генерального плана предусмотрены мероприятия по развитию улично-дорожной сети, которые взаимосвязаны с разработанной городом комплексной схемой организации дорожного движения, что позволит обеспечить транспортную связь правобережной и левобережной территорий Воронежа, перераспределить автомобильный поток и систематизировать скоростное движение. Не менее приоритетная задача – реализация мероприятий по обеспечению горожан объектами социальной инфраструктуры.

На этапах подготовительной работы над Генеральным планом администрация городского округа совместно с разработчиками провели ряд специализированных семинаров для специалистов и опросов населения, в том числе в рамках строительного форума «Воронеж BUILD».

По инициативе департамента архитектуры и гралостроительства Воронежской области состоялось широкое обсуждение концепции документа с участием главы города Вадима Кстенина и депутатов Городской Думы в рамках архитектурного форума «Зодчество VRN».

В течение всего периода проведения общественных обсуждений организаторами и разработчиками проекта будет осуществляться консультирование участников общественных обсуждений по рассматриваемому проекту (тел.: 228-36-58, 228-36-99; e-mail: adm@cityhall.voronezh-city.ru).

Поступившие предложения организаторы рассмотрят до 9 октября текущего года, после чего будет подготовлено и опубликовано заключение о результатах обсуждений.