БОГУЧАР, БОБРОВ, ЛИСКИ И НОВОВОРОНЕЖ ПОБЕДИЛИ!

БОГУЧАР, БОБРОВ, ЛИСКИ И НОВОВОРОНЕЖ ПОБЕДИЛИ!
МАЛЫЕ ГОРОДА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Города Бобров, Богучар, Лиски и Нововоронеж названы лучшими по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года!

Вознаграждение для города Богучар с проектом «Вид на Царский сад. Благоустройство прибрежной зоны и пляжа в городе Богучар» составит до 45 млн рублей - призовой фонд номинации «Малые города с численностью населения до 20 000 человек»,


- для города Нововоронеж с проектом «Благоустройство городского парка «Новопарк» города Нововоронежа» и города Бобров с проектом «Городская гостиная. Комплексное развитие общественных пространств, пешеходной и велоинфраструктуры центральной части города Бобров» до 70 млн рублей каждому - призовой фонд номинации «Малые города с численностью населения от 20 000 до 50 000 человек»,

- для города Лиски с проектом «Благоустройство парка по ул. Коминтерна в г. Лиски «Парк «Горки» - до 80 млн рублей - призовой фонд номинации «Малые города с численностью населения от 50 000 до 100 000 человек».

Данные средства пойдут на реализацию проектов благоустройства общественных территорий в указанных населенных пунктах.

Малые города Воронежской области участвуют во Всероссийском конкурсе с 2018 года. В этом году, как и в прошедших конкурсных циклах, департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области обеспечил общую координацию и сопровождение подготовки всех конкурсных заявок малых городов региона.

Мы придаем особое значение качественному обустройству общественных пространств населенных пунктов региона и участие в конкурсе способствует повышению качества городской среды на территории России.

Формирование привлекательной городской среды имеет не только эстетическое значение, но и является рычагом развития, благодаря которому населенные пункты области привлекают к себе инвестиции малого бизнеса, развивают туризм и стимулируют экономическую активность.

Одним из основных принципов работы с городской среды является вовлечение жителей городов в разработку проектов благоустройства на всех этапах проектирования, что позволяет выявить реальные потребности городских сообществ и создать по-настоящему востребованные общественные пространства, которые должны становиться драйверами дальнейшего развития территорий.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится Минстроем России с 2018 года по поручению Президента России для развития малых городов и исторических поселений страны в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Цель конкурса - поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать культурные, визуальные, пространственные, а также социально-экономические связи.

По итогам предыдущих конкурсных кампаний уже пять малых городов Воронежской области вошли в число победителей Всероссийского конкурса, получив федеральные гранты на реализацию проектов благоустройства.

Проекты благоустройства набережной реки Тихая Сосна в г. Острогожск и Пеньковой горы в г. Калач уже реализованы. Торжественные открытия новых общественных пространств состоялись в конце 2019 года.

В городах Россошь, Новохоперск и Павловск проекты благоустройства находятся на стадии реализации. Согласно графику конкурса, завершение строительных работ планируется до конца 2021 года.

В этом году для участия в конкурсе заявки подали пять городов: Богучар, Бобров Бутурлиновка, Лиски, Нововоронеж.

Конкурс состоит из нескольких этапов. Всего в Минстрой России поступила 301 заявка из 76 регионов. 31 августа в Минстрое России состоялось заседание Федеральной конкурсной комиссии, по итогам которого экспертами были выбраны победители.

Для подготовки конкурсных заявок в администрациях муниципальных образований были созданы проектные офисы, в состав которых вошли представители администраций, архитектурные бюро - разработчиков конкурсных заявок, привлеченные эксперты в области городского управления и экономики, специалисты в области охраны объектов культурного наследия, лидеры местных городских сообществ и общественных объединений.

Мы поздравляем администрации городских поселений и их глав, а также команды разработчиков проектов. Желаем успешных реализаций проектов!