БОБРОВ, БОГУЧАР, БУТУРЛИНОВКА, ЛИСКИ, НОВОВОРОНЕЖ ПОБОРЯТСЯ ЗА ПОБЕДУ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ

БОБРОВ, БОГУЧАР, БУТУРЛИНОВКА, ЛИСКИ, НОВОВОРОНЕЖ ПОБОРЯТСЯ ЗА ПОБЕДУ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ
ВСЕГО НА КОНКУРС ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ДОПУЩЕНО 298 ЗАЯВОК

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится Минстроем России с 2018 года по поручению Президента России для развития малых городов и исторических поселений страны. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Проведение конкурса запланировано в течение 5 лет. В этом году сумма призового фонда составит 10 млрд рублей.

Цель конкурса - поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать культурные, визуальные, пространственные, а также социально-экономические связи.

По итогам предыдущих конкурсных кампаний уже пять малых городов Воронежской области вошли в число победителей Всероссийского конкурса, получив федеральные гранты на реализацию проектов благоустройства.

Проекты благоустройства набережной реки Тихая Сосна в г. Острогожск и Пеньковой горы в г. Калач уже реализованы. Торжественные открытия новых общественных пространств состоялись в конце 2019 года.

В городах Россошь, Новохоперск и Павловск проекты благоустройства находятся на стадии реализации. Согласно графику конкурса, завершение строительных работ планируется до конца 2021 года.

В 2020 году малые города Воронежской области вновь приняли участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В этом году конкурсные заявки подали следующие города региона:

- город Лиски с проектом «Благоустройство парка по ул. Коминтерна в г. Лиски «Парк «Горки»;

- Бутурлиновское городское поселение с проектом «Благоустройство Шипова леса в г. Бутурлиновка «Парк «Лесная слобода»;

- город Нововоронеж с проектом «Благоустройство городского парка «Новопарк» города Нововоронежа»;

- город Бобров с проектом «Городская гостиная. Комплексное развитие общественных пространств, пешеходной и велоинфраструктуры центральной части города Бобров»;

- город Богучар с проектом «Вид на Царский сад. Благоустройство прибрежной зоны и пляжа в городе Богучар».

Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области в 2020 году так же, как и в прошедших конкурсных циклах, обеспечил общую координацию и сопровождение подготовки всех заявок. В администрациях муниципальных образований были созданы проектные офисы по подготовке конкурсных материалов, в состав которых вошли представители администраций, архитектурные бюро - разработчиков конкурсных заявок, привлеченные эксперты в области городского управления и экономики, специалисты в области охраны объектов культурного наследия, лидеры местных городских сообществ и общественных объединений.

Все разработчики проектов посетили данные города в целях организации полевых исследований, и совместно с органами местного самоуправления провели сессии соучаствующего проектирования, по итогам которого совместно с жителями города было определено будущее функциональное наполнение проектируемых общественных пространств.

Департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области на этапе подготовки конкурсных заявок была организована серия выездных совещаний, а также совещаний в режиме видео-конференц-связи с командами проектных офисов малых городов Воронежской области.

1 июля завершился прием заявок для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Всего в Минстрой России поступила 301 заявка из 76 регионов. Победителей конкурса, чьи проекты будут реализованы в 2021-2022 годах, федеральная комиссия определит до 1 сентября.

На сегодняшний день все конкурсные заявки малых городов Воронежской области прошли техническую экспертизу и находятся на рассмотрении Федеральной конкурсной комиссии.

Желаем победы нашим малым городам!