СТАРТОВАЛ КОНКУРС НА СОЗДАНИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ И РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ

СТАРТОВАЛ КОНКУРС НА СОЗДАНИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ И РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ
16 ИЮНЯ СТАРТОВАЛ ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС НА СОЗДАНИЕ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ И РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ

Конкурс организован Агентством стратегических инициатив при поддержке Минэкономразвития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федерального агентства по туризму РФ. Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Конкурсные объекты. Пилотные территории по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в России.

Цель. Конкурс направлен на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий, способствующих развитию малого и среднего предпринимательства, росту занятости и доходов населения регионов РФ, развитию сельских территорий, стимулированию взаимодействия между органами государственной власти, предпринимателями и местными жителями.

Формат. Всероссийский, двухэтапный, открытый. По результатам первого этапа конкурса происходит отбор ТОП-30 заявок для участия в Акселерационной программе. Второй этап завершается выявлением не менее 10 пилотных территорий с лучшими решениями, разработанными в рамках Акселерационной программы.

Участники. В конкурсе могут принять участие только региональные междисциплинарные команды, способные разработать эффективные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров по развитию экологического туризма в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий, получившие согласие на участие в конкурсе от руководителя субъекта Российской Федерации и от руководителя бюджетной организации, в управлении которой находятся особо охраняемые природные территории федерального или регионального значения. В команды могут входить представители организаций, оказывающих услуги в области развития экотуризма, проектирования туристической инфраструктуры, представители государственных и муниципальных органов власти, специализированных природоохранных учреждений, профессиональных сообществ и экспертов в области развития экотуризма, предприниматели, студенты.

Финалисты. Участники, чьи заявки включаются в ТОП-30 заявок для участия в Акселерационной программе и получении менторской и консультационной поддержки в рамках образовательных модулей. В ходе программы финалисты узнают, как запустить процессы, которые обеспечат условия для привлечения инвестиций и развития локальной экономики, сохранения и капитализации местной культуры культурного наследия, а также повысят качество туристического продукта, проделают уникальную работу над изменениями к лучшему на реальной территории.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить и подать заявку до 10 июля. Заявка должна содержать информацию о составе команды и предлагаемом проекте - его описание и видеопрезентацию.

Решение о 30 лучших заявках будет принято Конкурсной комиссией 28 июля. Финалисты получат возможность доработать свои проекты в рамках обучающей Акселерационной программы и затем представят их в финале 2-го этапа конкурса.

Конкурс завершится 16 октября. Именно в эту дату Конкурсная комиссия объявит победителей — 10 пилотных территорий с лучшими решениями, разработанными в рамках Акселерационной программы.

Подробнее о конкурсе на сайте priroda.life