ЗАВЕРШЕНЫ РАБОТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «ОСЕТРОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ»

ЗАВЕРШЕНЫ РАБОТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «ОСЕТРОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ»

Мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм» создан на месте кровопролитнейших сражений операции «Малый Сатурн». Открытие комплекса приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Осетровский плацдарм на рубеже 1942-1943 годов стал местом крупного сражения Великой Отечественной войны. На его территории с 16 по 31 декабря 1942 года была успешно проведена Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн», которая оценивается военными историками как важная составная часть Сталинградской битвы. В ходе боев нашими войсками были разгромлены силы противника, состоявшие на этом участке фронта преимущественно из итальянских, венгерских и румынских войск.

Над образом мемориального комплекса в течение последних пяти лет размышляли воронежские историки, художники, скульпторы, российские и зарубежные архитекторы.

В 2018 году на заседании областного организационного комитета «Победа» под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева была утверждена концепция, предусматривающая поэтапную реализацию проекта «Осетровский плацдарм», авторами которой стали архитекторы воронежского бюро «Стадия ПР».

Основная идея концепции – создание иллюзии прикосновения к событиям войны, эмоционального погружения в атмосферу осознания хрупкости и величия мира, горькой цены победы, оплаченной миллионами отданных жизней.

Концептуальные элементы, которыми наполнен мемориал, подчинены единой композиции, призванной создать общий метафизический эффект от восприятия комплекса, а также сделать его максимально доступным и запоминающимся для всех посетителей.

В 2020 году, к юбилею Победы, завершен первый этап реализации проекта «Осетровский плацдарм». Сегодня в экспозицию мемориального комплекса включены центральная аллея с монументальной композицией, главная стела, обзорная площадка, воинское захоронение № 482, воссозданные на местности окопы. Финансирование работ осуществлялось из областного бюджета в рамках реализации мероприятий областной адресной инвестиционной программы. Заказчиком на выполнение работ по созданию мемориального комплекса выступил департамент строительной политики Воронежской области.

Разработку проектной документации выполнило подведомственное департаменту архитектуры и градостроительства Воронежской области БУ ВО «Нормативно-проектный центр». Генеральным подрядчиком выступил ООО «Дон-Строй». Весь процесс создания мемориального комплекса сопровождался департаментом архитектуры и градостроительства, департаментом строительной политики Воронежской области, КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации» и администрацией Верхнемамонского района Воронежской области.

На заседании областного организационного комитета «Победа» принято решение, что в случае высокой посещаемости и востребованностижителями и гостями Воронежской области созданных в рамках I этапа объектов историко-культурного и рекреационного назначения мемориального комплекса «Осетровский плацдарм», будут продолжены работы по развитию мемориального комплекса, в ходе которого планируется строительство часовни, музея и пешеходного перехода.

Появление такого объекта в Воронежской области имеет большое культурное, историческое и рекреационное значение, тем более, что расположен Осетровский плацдарм по соседству с федеральной трассой М-4 «Дон».

Мы благодарим всех, кто на протяжении двух лет работал над созданием мемориального комплекса!

Прочувствовать на себе эхо далекой войны, поклониться памяти погибших и порадоваться за мирное небо над красивейшими донскими местами на территории нового мемориального комплекса смогут все желающие жители области и гости региона, как только снимутся ограничения на посещение общественных мест, связанные со сложившейся эпидемиологической обстановкой.


1
/
10