ПОДДЕРЖИМ МАЛЫЕ ГОРОДА!

ПОДДЕРЖИМ МАЛЫЕ ГОРОДА!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДГОТОВКА ЗАЯВОК МАЛЫХ ГОРОДОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ УЧАСТИЯ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится Минстроем России с 2018 года по поручению Президента России для развития малых городов и исторических поселений страны. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Проведение конкурса запланировано в течение 5 лет. В этом году сумма призового фонда составит 10 млрд рублей.

Цель конкурса - поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать культурные, визуальные, пространственные, а также социально-экономические связи.

С 2018 года пять малых городов Воронежской области вошли в число победителей Всероссийского конкурса – Калач, Острогожск, Новохоперск, Павловск, Россошь, и получили федеральные гранты на реализацию проектов благоустройства.

В этом году малые города Воронежской области снова примут участие во Всероссийском конкурсе.

Одним из основных принципов работы с городской среды является вовлечение жителей городов в разработку проектов благоустройства на всех этапах проектирования.

Однако, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки Минстроем России было рекомендовано регионам перевести мероприятия по вовлечению жителей в обсуждение проектов благоустройства в дистанционный режим, используя для этого различные интернет-сервисы.

В ряде городов Воронежской области созданы цифровые платформы вовлечения граждан в процессы принятия решений по развитию городов, благодаря которым появилась возможность в комфортных и безопасных условиях, не выходя из дома, поделиться мнением по благоустройству общественных пространств.

Жителями городов уже определены территории для благоустройства, на которые будут разрабатываться конкурсные материалы.

В настоящее время разработчиками проектов совместно с органами местного самоуправления проводятся опросы, посвященном выбору функций и мероприятий по благоустройству. Каждый заинтересованный житель сможет поделиться своими идеями и предложениями по благоустройству.

Социальные сети для обсуждения благоустройства общественной территории г. Бобров (Вконтакте, Instagram, Google форма).

Сайт по благоустройству общественной территории г. Богучар.

Сообщество для обсуждения и совместной разработки проекта благоустройства общественной территории г. Нововоронеж, Google форма.

Приглашаем вас принять участие в разработке проектов благоустройства малых городов Воронежской области!

На основе функционального программирования и предпроектного анализа с учетом мнения граждан создаются концепции проектов, которые будут презентованы жителям для получения комментариев и замечаний.

Подготовленные конкурсные заявки будут рассмотрены на заседании межведомственной комиссии Воронежской области по обеспечению и реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Положительное заключение комиссии является обязательным условием подачи заявки в федеральную конкурсную комиссию по организации и проведению конкурса.

Согласно графику, заявочная кампания Всероссийского конкурса продлится до 1 июня 2020 года.