ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЕРЕНИМАЕТ ОПЫТ

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЕРЕНИМАЕТ ОПЫТ

16 сентября 2015 года состоялась встреча руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марины Раковой и помощника заместителя председателя правительства Орловской области по промышленности и градостроительной деятельности Дмитрия Запольского. Целью данной встречи стал обмен опытом и установление профессионального и делового контакта соседствующих областей.

Дмитрий Евгеньевич отметил, что Орловская область заинтересована в том, чтобы перенять воронежский опыт работы в области проектирования и подготовки документов территориального планирования, организации взаимодействия областных и муниципальных органов власти.

Воронежская область стала одной из лидирующих областей в рейтинге эффективности деятельности регионов, которые завершили процесс подготовки и утверждения документов территориального планирования и градостроительного зонирования (514 муниципальных образований) в установленные законодательством сроки.

На протяжении девяти лет подведомственное управлению архитектуры и градостроительства Воронежской области учреждение «Нормативно-проектный центр» занимается градостроительным и архитектурно-строительным проектированием, осуществляет топографо-геодезические изыскания и землеустроительные работы, выполняет проектные работы как в рамках государственного задания, так и по договорам и муниципальным контрактам, а также выполняет функцию генерального проектировщика – главной проектной организации, ответственной за реализацию всего комплекса проектных и изыскательных работ по объекту проектирования.

В Орловской области структуры, аналогичной НПЦ, пока нет, её создание находится в планах. Она будет заниматься обработкой данных информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, проектированием и подготовкой документов территориального планирования.

В свою очередь, представитель Орловской области поделился опытом в передаче полномочий в сфере градостроительной деятельности на территории Орловской области от органов местного самоуправления на региональный уровень.

Стороны обменялись мнениями о современных тенденциях развития архитектуры и градостроительства, об изменениях в Федеральном законодательстве о градостроительной деятельности и высказали свои ожидания по развитию продуктивного диалога между Воронежской и Орловской областями.