Линейные объекты: от градпланов к проектам планировки

Линейные объекты: от градпланов к проектам планировки
В УПРАВЛЕНИИ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ОБСУДИЛИ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ.

20 августа в управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области прошло рабочее совещание по определению требований к составу и содержанию проектов планировки территорий и проектов межевания территорий на линейные объекты регионального значения.

Поводом к совещанию послужили грядущие изменения в законодательстве – с 1 января 2016 года при проектировании линейных объектов регионального значения станет обязательной разработка проектов планировки территории взамен градостроительных планов земельных участков.

Под линейными объектами капитального строительства в практике понимают сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии.

В совещании приняли участие представители департамента строительной политики области, БУ ВО «Нормативно-проектный центр», КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации», а также проектных организаций, работающих на территории области.

На совещании обсудили требования к составу и содержанию проектов планировок и проектов межевания территорий на линейные объекты регионального значения на примерах планируемой автодороги «Юго-восточный обход г. Боброва» и индустриального парка «Масловский».

Заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Юлия Шалыгина обратила внимание коллег, что основанием для принятия решений о подготовке проектов планировки на объекты регионального значения является наличие сведений о таких объектах в схеме территориального планирования Воронежской области.

В ходе встречи коллеги обсудили процесс технической подготовки проектов планировки, включая сбор исходных данных и требования в составу документации, а также уделили особое внимание правовой стороне вопроса, обсудив разграничение полномочий между Воронежской областью и органами местного самоуправления, порядок принятия решений о разработке проектов планировок, а также порядок их утверждения. По общему мнению, решение о разработке проектов планировок при строительстве линейных объектов регионального значения должно приниматься уполномоченным органом государственной власти в соответствующей сфере – то есть, управлением архитектуры и градостроительства Воронежской области.

Несмотря на то, что прошедшее совещание имеет важное практическое значение, многие проблемные вопросы могут быть решены лишь в процессе правоприменительной практики.