ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТОРОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТОРОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

25 декабря в культурно-образовательном центре департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области состоялось заседание Совета главных архитекторов муниципальных образований Воронежской области. В заседании также приняли участие профильные заместители глав муниципальных районов области.

Со вступительным словом выступил руководитель департамента Андрей Еренков, поприветствовав участников заседания Совета.

В ходе заседания с докладом на тему: «О ходе работы по подготовке актуализированных правил землепользования и застройки (ПЗиЗ) и некоторых особенностях проведения данной работы» выступила заместитель руководителя департамента – начальник отдела территориального планирования Севтлана Беляева.

В частности, еще раз было подчеркнуто, что подготовка актуализированных ПЗиЗ во исполнение требования части 3 статьи 31 ГрК РФ осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в генеральных планах поселений и городских округов.

За 2019 год разработано 220 проектов ПЗиЗ, из них переданы для проведения процедуры общественных обсуждений или публичных слушаний 154 проектов, 66 проектов ожидают корректировки, согласования и утверждения генеральных планов.

За период с 2012 по 2019 годы, в рамках Госпрограммы отработаны 877 населенных пунктов из 1731. Часть сведений о границах населенных пунктов внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а часть по разным причинам находится в работе.

В конце 2019 года в Государственную думу внесены проекты федеральных законов, один из которых направлен на продление до 1 января 2024 года срока внесения в ЕГРН сведений о границах населённых пунктов и территориальных зон. Второй предусматривает механизмы устранения проблем, связанных с наличием спорных пересечений границ участков, препятствующих внесению сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН.

Также, в текущем году была проведена очередная актуализация материалов Схемы территориального планирования Воронежской области.

Результатом проведенной работы по переименованию географических объектов, имеющих в своем названии букву «ё», стало внесение буквы «ё» в Автоматизированном государственном каталоге географических названий в названия более 100 населенных пунктов Воронежской области.

Кроме того, в ходе доклада было отмечено, что с 2020 года состоится переход на работу в государственной информационной системе Воронежской области «Обеспечение градостроительной деятельности Воронежской области» (ГИС ВО «ОГД ВО»), созданной на основании распоряжения правительства Воронежской области от 29.03.2019 № 285-р.

Новые возможности вышеуказанной системы позволяют осуществлять подготовку, согласование, утверждение градостроительных планов, разрешений на строительство и на ввод,предоставление сведений из ГИСОГД.

По планам правительства Воронежской области новая система должна стать основой при создании ГИС Воронежской области.

Также, в ходе заседания с докладом на тему: «Об итогах реализации целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» в 2019 году и задачах на 2020 год» выступила заместитель начальника отдела контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности департамента Ольга Ярцева.

В частности, было отмечено, что в рамках реализации в регионе Целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» в 2019 году проведена значительная работа, особое место среди активных участников которой отводится органам местного самоуправления – а именно главным архитекторам муниципальных районов и городских округов Воронежской области.

В ходе доклада были подведены результаты внедрения второго этапа Целевой модели в 2019 году. На сегодняшний день полностью завершены 71 % факторов, 86 % показателей. Достигнуто90 % целевых значений. При этом, в среднем по Российской Федерациидостижение целевых значений составляет 84 %.

Обозначены ключевые задачи по данному направлению, стоящие перед регионом в целом и, в частности, перед органами местного самоуправленияв 2020 году. Так, главным архитекторам муниципальных образований доведены плановые значения по ключевымпоказателям целевой модели на предстоящий год, даны рекомендации по поддержаниюв актуальном режиме раздела «Градостроительство» на официальных сайтах органов местного самоуправления, актуализации программ комплексного развития транспортной, социальной, транспортной, коммунальнойинфраструктур и размещению их в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП), а также передаче полномочий в сфере градостроительной деятельности, в части муниципальных услуг по предоставлению градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство, из поселений на уровень муниципального района в целях достижения наилучших значений показателей Целевой модели и занятия лидирующих позиций в рейтинге субъектов Российской Федерации.

Заместитель руководителя департамента – начальник отдела развития архитектурной деятельности Светлана Степанцова представила проект разработанных методических рекомендаций по благоустройству общественных пространств, направленных на повышение качества проектов общественных пространств, обеспечения формирования ключевых приоритетов и единых подходов к их реализации.


Методические рекомендации подготовлены с учетом Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России совместно с ДОМ.РФ и КБ Стрелка.

Создание общественных пространств, способствующих качественному изменению социально-экономических процессов в населенном пункте, а также улучшения его имиджевых характеристик, созданию условий для туристско-инвестиционной привлекательности, возможно посредством выработки единых требований к разработке дизайн-проекта (концепции) общественного пространства. В этой связи департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области рекомендуется руководствоваться разработанным алгоритмом для формирования альбома проекта благоустройства.

В завершении мероприятия по итогам работы Почетными грамотами департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области за добросовестный труд, высокий профессионализм, успешную реализацию мероприятий государственной программы Воронежской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области» в сфере градостроительной деятельности были отмечены следующие представители администраций муниципальных образований Воронежской области:

- Кривенда Александр Николаевич – главный архитектор отдела архитектуры и градостроительства администрации Кантемировского муниципального района Воронежской области;

- Романова Елена Александровна – заместитель начальника отдела архитектуры, градостроительства, ЖКХ и газификации администрации Терновского муниципального района Воронежской области.

За добросовестный труд, высокий профессионализм, эффективную организацию деятельности муниципальных образований Борисоглебского городского округа при реализации комплекса полномочий по утверждению правил землепользования и застройки:

- Козлов Кирилл Александрович – начальник отдела архитектуры администрации Борисоглебского городского округа.

За добросовестный труд, высокий профессионализм, эффективную организацию деятельности муниципальных образований Россошанского муниципального района при реализации комплекса полномочий по утверждению правил землепользования и застройки, а так же за организацию ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в Россошанском муниципальном районе Воронежской области:

- Сайков Сергей Николаевич – начальник отдела по территориальному планированию и градостроительной деятельности – главного архитектора администрации Россошанского муниципального района Воронежской области.

За добросовестный труд, высокую квалификацию и профессионализм, проявленный при разработке градостроительной документации следующие коллективы:

- Аннинское муниципальное унитарное предприятие «Архитектура и градостроительство»;

- ООО «НК-проект инжиниринг».