В КАЛАЧЕ И ОСТРОЖСКЕ ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА

В КАЛАЧЕ И ОСТРОЖСКЕ ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
СОСТОЯЛИСЬ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В МАЛЫХ ГОРОДАХ

По итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, впервые проведенного Минстроем России в 2018 году, города Калач и Острогожск Воронежской области вошли в число победителей и получили финансовое вознаграждение на реализацию проектов благоустройства.

Концепции благоустройства набережной реки Тихая Сосна в г. Острогожск и Пеньковой горы в г. Калач были разработаны молодыми архитекторами совместно с администрациями муниципальных образований под общим кураторством – сопровождением подготовки конкурсных заявок и реализации проектов – департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области.

В Острогожске в рамках реализации проекта обустроен всесезонный пляж реки Тихая сосна, построен пешеходный мост, созданы пешеходные и велосипедные дорожки, амфитеатр для проведения мероприятий, лодочная станция, а также многофункциональные площадки для всех видов отдыха горожан. В теплый сезон общественная территория преобразится еще заметнее, в том числе за счет созданного лугопарка, разнообразного озеленения и сезонных тентов многофункциональных площадок.

Реализация проекта благоустройства набережной реки Тихая Сосна стала для Острогожска важным шагом в создании привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни горожан и привлечению в город гостей, а также разнообразию туристических программ и развитию индустрии услуг.

Проект, реализованный в Калаче, направлен на популяризацию городской истории, возрождение старых традиций и поддержание новых, а также на сохранение уникального ландшафта. Проектом предусмотрено создание Хлебной площади для проведения массовых мероприятий. Сегодня на площади есть все необходимое для этого: стационарная сцена, амфитеатр, зона фуд-корта; обустроены пешеходные дорожки.

Уникальной частью нового природного парка является объект культурного наследия регионального значения «Калачеевская культовая пещера». В рамках реализации проекта была воссоздана входная группа в пещерный комплекс и благоустроена площадка у входа.

Реализация проектов проводилась в течение года, работы по благоустройству велись безостановочно с утра до позднего вечера под чутким контролем активных горожан.

20 декабря в г. Острогожск и 21 декабря в г. Калач состоялись торжественные мероприятия с участием жителей и гостей городов, администраций городов и муниципальных районов, а также представителей экспертного сообщества, местного и регионального СМИ, правительства Воронежской области.

Мы благодарим всех, кто был причастен к этой сложной и кропотливой работе по созданию общественных пространств в г. Калач и г. Острогожск.

Для Воронежской области – это первый опыт, который продемонстрировал, что общими усилиями мы можем преобразить наши малые города и создать среду нового качества. Надеемся, что набережная реки Тихая сосна и Пеньковая гора станут яркими точками на туристической карте региона и ориентирами для современного благоустройства других населенных пунктов области.

Особую признательность хочется выразить главам городов, местным администрациям, проектировщикам и подрядчикам, которые ежедневно трудились над созданием уникальных для города и области объектов.

Предлагаем к просмотру наш фоторепортаж


1
/
25