СОВЕРШЕНСТВУЕМ АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ЦЕНТРОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ОБЛАСТИ

СОВЕРШЕНСТВУЕМ  АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ЦЕНТРОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ  ОБЛАСТИ
РАБОТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РАМКАХ КОМПЛЕКСНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "КОД ГОРОДА"

4 ноября под руководством департамента архитектуры и градостроительства области стартовала комплексная работа по созданию методики, направленной на регулирование внешнего облика малых городов и районных центров Воронежской области.

Особое внимание по поручению губернатора Александра Гусева будет уделено городу Павловск, который в марте 2018 года приобрел официальный статус Территории опережающего социально-экономического развития, а также обладает серьезным туристическим потенциалом.

Проведение данной работы предусмотрено в рамках реализации основного мероприятия государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области», а также мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта "Жилье и городская среда".

Разработка методики по регулированию внешнего облика малых городов и районных центров Воронежской области осуществляется в формате проектной мастерской. Мероприятие проходит с участием главных архитекторов муниципальных районов и городских округов, привлеченных экспертов из других регионов и городов, а также молодых архитекторов и студентов профильного факультета Воронежского опорного университета.

Разработка методики по регулированию внешнего облика малых городов и районных центров Воронежской области осуществляется в несколько этапов.

С 4 по 6 ноября состоялся первый этап - исследовательские поездки во все административные центры муниципальных образований Воронежской области, в ходе которых участники проектной мастерской проанализировали особенности текущего состояния визуальной среды населенных пунктов, основные проблемные моменты и черты идентичности. Также, особое внимание в рамках данной работы было уделено населенным пунктам, расположенным вдоль трасс федерального значения и попадающим в так называемые зоны гостеприимства.

В настоящее время в культурно-образовательном центре департамента проходит основной этап проектной мастерской. Под руководством кураторов после сбора фотоматериалов и других необходимых исходных данных команды участников разработают концепции дизайн-кода для Павловска и проект единых правил и рекомендаций по регулированию визуальной составляющей облика малых городов и районов Воронежской области.


В рамках основного этапа программы, которой продлится до 10 ноября, также запланировано проведение ряда открытых лекций, касающихся визуальной составляющей городской среды.

Так, 8 ноября в департаменте выступит советник главы Удмуртской Республики, исполнительный директор Центра развития дизайна и городской среды Удмуртской Республики, сооснователь образовательного проекта «Дизайн-выходные» Вячеслав Правдзинский с открытой лекцией на тему: «Дизайн-код города. Зачем, что и как. Опыт Ижевска».

10 ноября в 17:00 состоится открытая лекция Анны Амвросовой, ведущего аналитика и руководителя проектов Habidatum, на тему: «Города в эпоху больших данных». Анна расскажет о причинах происходящих трансформаций, новых типах данных для исследования города, значимости пространственно-временной аналитик и о том, как находить закономерности в городских процессах.

Итоги проектной мастерской лягут в основу детальной разработки департаментом совместно с архитектурным бюро Archifellows дизайн-кода города Павловска и методического пособия по регулированию визуальной среды населенных пунктов Воронежской области в целом.

29 ноября состоится публичная конференция по итогам работы проектной мастерской с презентацией результатов полевых исследований, методики, направленной на регулирование внешнего облика малых городов и районных центров Воронежской области, и Дизайн-кода города Павловска. Мероприятие открытое. Следите за нашими новостями!