КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТАТУС АРХИТЕКТОРА В РОССИИ?

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТАТУС АРХИТЕКТОРА В РОССИИ?

В настоящее время на смену положений Федерального закона от 18.10.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», регламентирующего профессиональную деятельность архитекторов, Минстроем России активно ведется разработка нового законопроекта, в том числе сформирована рабочая группа, в которую входят представители Министерства культуры РФ, Роспатента, Союза архитекторов России, Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), РААСН, Союза малых городов России и Дом.рф.

Свои версии законопроекта уже подготовили общероссийская общественная организация "Союз архитекторов России" и Общероссийская негосударственная некоммерческая организация "Национальное объединение изыскателей и проектировщиков" (НОПРИЗ).

Независимая экспертная платформа Urban Policy Institute совместно с Московской архитектурной школой запустили онлайн-платформу Архитектура.рф, которую сформировали специально для определения статуса архитектора в российском градостроительстве. К обсуждению также привлекаются общественные организации и эксперты. Создание платформы- еще один инструмент общественного обсуждения столь важного для архитектурной жизни вопроса о статусе архитектора.

Этот опрос — попытка обозначить, что именно хотят изменить в законе, и собрать на открытой площадке мнения участников рынка, на которых прежде всего и отразится будущий законопроект. Идея реализуется организациями-представителями отраслевых сообществ в области градостроительства, архитектуры и государственного управления.

Ключевые правки федерального закона от 17 ноября 1995 года № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ»сосредоточены вокруг трех инициатив:
1. Аттестация: новый статус архитектора
2. Состав проекта и стадийность проектирования
3. Архитектурные конкурсы

Предложения и отзывы можно оставить до 17 ноября 2019 на сайте: Архитектура.рф, после чего будет сформирован и выложен на данной Платформе отчёт о проведённом опросе и собранных комментариях. Отчёт будет передан в Минстрой России для учета в рамках заседаний рабочей группы Минстроя по данному законопроекту.