КАК СОЗДАТЬ ДИЗАЙН-КОД: НОВЫЙ ВОРКШОП ДЛЯ МОЛОДЫХ АРХИТЕКТОРОВ

КАК СОЗДАТЬ ДИЗАЙН-КОД: НОВЫЙ ВОРКШОП ДЛЯ МОЛОДЫХ АРХИТЕКТОРОВ
ДЕПАРТАМЕНТ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЯЕТ О ПРОВЕДЕНИИ В НОЯБРЕ КОМПЛЕКСНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И МОЛОДЫХ АРХИТЕКТОРОВ «КОД ГОРОДА». КУРАТОРЫ ПРОГРАММЫ — МОСКОВСКОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО ARCHIFELLOWS

С 4 по 10 ноября в культурно-образовательном центре департамента архитектуры и градостроительства бюро Archifellows проведет воркшоп по разработке дизайн-кода для города Павловска, который недавно приобрел официальный статус Территории опережающего социально-экономического развития и обладает серьезным туристическим потенциалом. Мероприятие проводится в рамках исполнения поручений губернатора А.В. Гусева.

Под руководством кураторов участники создадут концепции дизайн-кода, лучшая из которых станет основой для изменения облика города. Итоги воркшопа станут основой для разработки единых правил и рекомендаций по регулированию внешнего облика малых городов и районов Воронежской области, которые в дальнейшем будут разработаны департаментом архитектуры и градостроительства совместно с кураторами и самыми активными участниками воркшопа.

В рамках программы “Код города” с открытой лекцией выступит бывший главный архитектор Барселоны, сооснователь Каталонского института передовой архитектуры Висенте Гуайарт. Испанский архитектор расскажет о современных проектных подходах, которые меняют облик городов.

В ходе воркшопа команды с участниками отправятся по разным маршрутам и посетят все административные центры муниципальных районов Воронежской области, где исследуют особенности текущего состояния городской среды. Команды встретятся с представителями районных администраций, главными архитекторами муниципалитетов и местными жителями, получат консультации от экспертов в области работы с историко-культурным наследием.

29 ноября состоится открытая презентация итогов воркшопа с участием представителей правительства Воронежской области, профессионального сообщества и СМИ.

Приглашаем всех к участию!

Требования к участникам

К участию приглашаются команды из 3-4 человек. Капитан команды присылает на zodchestvo.vrn@mail.ru заявку на участие в воркшопе (с темой письма «КОД ГОРОДА»), а также прикладывает общее портфолио и мотивационное письмо.

Заявки принимаются до 25 октября. В воркшопе примут участие не более 6 команд. После отбора для капитанов команд может быть назначен скайп с кураторами воркшопа.

Форма заявки

Что такое дизайн-код

Свод правил и рекомендаций по проектированию стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды. Дизайн-код уникален для каждого города. Он определяет форматы и размещение вывесок, входных групп, городской мебели, киосков и рекламных конструкций.

Зачем он нужен городу

Дизайн-код формирует уважительное отношение горожан к истории и внешнему облику своего города, подчеркивает его идентичность, возвращает скрытые виды и здания. Это делает город более привлекательным как для жителей, так и для туристов и бизнеса.

Archifellows — московское архитектурное бюро. Его основатели — архитектор Родион Еремеев и строитель–экономист Олег Полканов — не только создают новые городские пространства, но и развивают пользовательский опыт горожан. Бюро внедряет UX-подход в проектирование и консалтинг, чтобы создавать современные ориентированные на человека проекты. Для поиска эффективных решений архитекторы всегда проводят комплексные исследования городской среды. Archifellows — победитель Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки, финалисты второй Российской молодежной архитектурной биеннале.