ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС НА РАЗВИТИЕ ПЕТРОВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС НА РАЗВИТИЕ ПЕТРОВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ПЕТРОВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ В Г. ВОРОНЕЖЕ

10 сентября 2019 года в Областном доме журналистов города Воронеж состоялась пресс-конференция, на которой был дан старт Открытому всероссийскому архитектурно-градостроительному конкурсу на разработку концепции развития Петровской набережной.

Конкурс проводится при поддержке губернатора и Правительства Воронежской области и Администрации городского округа город Воронеж. Заказчиком конкурса выступает Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области, организатором конкурса — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», один из ведущих конкурсных операторов.

Работа по развитию Петровской набережной была начата в 2018 году по инициативе губернатора Воронежской области Александра Гусева. Учитывая градостроительный потенциал территории, развитие данного городского пространства было решено начать с проведения комплексного градостроительного исследования, по итогам которого были определены перспективные сценарии освоения Петровской набережной.

Сегодня Воронеж очень популярен у туристов, входит в десятку городов по комфортности проживания. На территории города реализуются национальные проекты, в том числе и по повышению комфортной городской среды. За счет такого софинансирования мы благоустраиваем площадь Победы, завершаем работы на Димитровском бульваре и площади у Театра оперы и балета. Это далеко не все пространства, которые получат новую жизнь, и мы понимаем, что нам еще многое предстоит сделать. Особое внимание мы уделяем малым общественным пространством, которые находятся в шаговой доступности. Эти территории нам помогает благоустраивать социально-ответственный бизнес. Особая территория, сердце города, — наша набережная. Сейчас ни ее вид, ни функциональность не соответствуют тому, какой она должна быть. Именно поэтому мы надеемся, что благодаря открытому архитектурному конкурсу будет разработана целостная концепция развития. Это сложная территория, в том числе, с точки зрения расположения на ней объектов коммунального хозяйства, мы понимаем, что проект дорогостоящий и может быть реализован только с участием бизнеса. Мы собрали большой объем базовых данных по территории, инженерным сетям, земельным участкам и готовы передать организаторам конкурса, так как нам важно получить концепцию, созданную на основе реальной ситуации. У нас разрабатываются два важнейших документа — Генеральный план города и комплексная схема организации дорожного движения. Все это должно быть увязано в концепции. Например, развитие набережной невозможно без обеспечения транспортной и пешеходной доступности. Приглашаем всех принять участие в конкурсе и с нетерпением ждем итогов.

Вадим Кстенин

Рассматриваемая территория является одной из «точек роста» города, одним из центров деловой и рекреационной активности, где предлагаются к размещению как офисные центры, так и объекты социальной инфраструктуры, объекты отдыха. Удобство расположения и набор предлагаемых функций делает территорию привлекательной для проживания, работы и отдыха, перспективной для бизнеса и значимой для развития города Воронежа в целом.

Задача для архитекторов стоит не самая простая: учитывая весь спектр ограничений конкурсной территории не только благоустроить, но и придумать новый фасад предсклоновой части правобережья, лаконично вписаться проектом в контекст исторической части города. Уверен, сегодня мы закладываем фундамент развития одного из самых красивых и знаковых мест города на годы вперед.

Константин Кузнецов

Второй этап работы — проведение открытого архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции развития набережной. Архитектурным бюро и консорциумам будет предложено разработать проект на территорию протяженностью 4,5 км и площадью 117 га. Результатом проведения конкурса станет проект концепции, обеспечивающей превращение набережной между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами Воронежа в знаковое общественное пространство для жителей города, транслирующее миссию Воронежа как города с высоким уровнем и качеством жизни населения, узнаваемое за пределами города и являющееся его «имиджевой» составляющей.
Для нас проведение данного конкурса – это не только способ получения качественных архитектурно-градостроительных решений по развитию Петровской набережной, но и изменение подходов работы воронежских архитекторов к разработке проектов не как к получению частного уникального результата, а как к созданию системы новых городских ценностей, способных удовлетворить запросы горожан.

Андрей Еренков

Открытый конкурсный формат для такого крупного и важного для города и области проекта выбран не случайно. Формат конкурса позволит получить в короткий срок несколько проработанных и концептуально разных решений, которые лучше всего учитывают особенность территории, занимающую центральное место в городе и обладающую большим потенциалом с возможностью развития нескольких функциональных направлений. Другой немаловажный аспект – участие в конкурсе крупных российских архитектурных бюро и межотраслевых консорциумов, имеющих большой опыт в разработке подобных проектов и качественных реализованные работы. Жюри конкурса возглавил губернатор Воронежской области Александр Гусев, а в состав вошли как местные, так и федеральные эксперты высокого уровня.
Конкурс открытого типа. который мы сегодня запускаем совместно с Департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области, это принципиально новый подход к тому, как должны вырабатываться лучшие решения для общественных пространств, которые особенно важны для горожан. Петровская набережная, как один из главных аттракторов городской жизни, заслуживает того, чтобы именно это общественное пространство получило решение принципиально нового качества. В основе конкурса лежит уникальное исследование ГИПРОГОРа, в котором проведена в том числе и большая социологическая работа, отражающая запросы всех целевых групп, всех пользователей набережной. Уверен, что Воронежу, как динамично развивающемуся городу, просто необходимы общественные пространства нового типа для его жителей и гостей города.

Сергей Георгиевский

Участвовать в конкурсе могут российские профессиональные организации в области градостроительства, архитектуры, ландшафтной архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, осуществляющие деятельность на территории России.

Конкурс будет проходить в 2 этапа. В рамках первого этапа жюри проанализирует поступившие на конкурс заявки, включающие портфолио выполненных проектов и эссе, и выберет 3 финалистов, которые разработают свои концепции. Их они представят на финальном заседании жюри 10 декабря 2019 года, в ходе которого определится победитель конкурса.

Общий размер Призового фонда, включающий все налоги и сборы, составляет 2 700 000 рублей. Всем финалистам выплачивается вознаграждение в размере 300 000 рублей, включая все налоги и сборы. По итогам заседания жюри финалисты в соответствии с распределением призовых мест получат дополнительное вознаграждение, включающее все налоги и сборы: победитель – 1 000 000 рублей; 2-е место – 500 000 рублей; 3- е место – 300 000 рублей.

Подробности на официальном сайте конкурса.