ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ДИЗАЙНА БЕЗБАРЬЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ "ОТКРЫТЫЙ МИР"

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ДИЗАЙНА БЕЗБАРЬЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ "ОТКРЫТЫЙ МИР"
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ДИЗАЙНА БЕЗБАРЬЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ «ОТКРЫТЫЙ МИР — 2019». ПОУЧАСТВОВАТЬ В ТВОРЧЕСКОМ СОРЕВНОВАНИИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ АРХИТЕКТОРАМ, ДИЗАЙНЕРАМ, ДЕКОРАТОРАМ, АРХИТЕКТУРНЫМ И ДИЗАЙН-БЮРО.

В декабре 2018 года стартовал первый в истории нашей страны социально ориентированный национальный конкурс дизайна безбарьерных пространств «Открытый мир».

Мир меняется на наших глазах в лучшую сторону, мы становимся более чуткими и человечными, проблемы инвалидов сегодня заботят все общество, а не отдельные категории населения. На 2011–2025 годы Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. N 1297 утверждена государственная программа «Доступная среда». Кроме того, паралимпиады стали огромным стимулом для успешной социализации людей с особенностями физического развития. Все мы убедились в их невероятной силе духа и поистине безграничных возможностях.

Однако, пространство современных городов, интерьеры общественных учреждений, жилые интерьеры остаются по большей части недружелюбными для инвалидов и маломобильных категорий граждан. Мы видим безусловные желание и стремление государственных органов как-то повлиять на ситуацию. Есть такой запрос и со стороны общества. В данном случае самым логичным для профессионалов в области архитектуры и дизайна выглядит желание стимулировать проектировочный процесс, привлечь внимание социума к проблеме, сформировать пул решений, годных для реализации. И хотя это направление проектирования пока не очень развито в России и опыт наших архитекторов и дизайнеров в упомянутой сфере не слишком обширен, но творческий потенциал есть, он внушителен, и мы верим в перспективы и результативность совместных усилий.

Социально ориентированный конкурс «Открытый мир» инициирован автономной некоммерческой организацией «Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды / CEID», объединяющей ведущих архитекторов и дизайнеров страны, представителей профильных СМИ и других экспертов в сферах архитектуры и дизайна. Цель конкурса — развить область проектирования безбарьерной среды, аккумулировать проектные решения в этой сфере, дать экспертную оценку перспективам их реализации, привлечь дополнительное внимание региональных и местных администраций к решению задач по созданию безбарьерной среды. Подробнее о структуре конкурса, количестве номинаций и порядке приема работ можно узнать на сайте «Открытого мира».

Всего конкурсных номинаций пять:

- Общественные безбарьерные пространства;

- Открытые безбарьерные пространства;

- Жилые безбарьерные пространства;

- Предметный дизайн для безбарьерного пространства;

- Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры).

Работы принимаются до 1 ноября 2019 года, а в начале декабря – будут подведены итоги творческого соревнования. Определение лучших проектов планируется проводить в два этапа: на первом этапе пройдёт открытое голосование в интернете, в процессе которого будут отобраны финалисты, а на втором этапе уже авторитетное жюри определит лучших по каждой из номинаций.

Положение о конкурсе.

Подробнее на официальном сайте конкурса.