АНДРЕЙ ЕРЕНКОВ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ О РАЗВИТИИ ИНТЕРАКТИВНЫХ РЕСУРСОВ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ

АНДРЕЙ ЕРЕНКОВ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ О РАЗВИТИИ ИНТЕРАКТИВНЫХ РЕСУРСОВ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ
5 АВГУСТА В РАМКАХ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО ОПЕРАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ АНДРЕЙ ЕРЕНКОВ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ О РАЗВИТИИ ИНТЕРАКТИВНЫХ РЕСУРСОВ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ КАК ИНСТРУМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЯМИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня департамент архитектуры и градостроительства области совместно с подведомственным бюджетным учреждением «Нормативно-проектный центр» ведет три информационных ресурса с пространственными данными:

Карта содержит разностороннюю информацию о территории городского округа г. Воронеж, позволяет в оперативном порядке иметь представление о ее развитии, ограниченияхв использовании, обеспеченности объектами социальной и инженерной инфраструктуры и т.д. Данный ресурс в виду своего обширного содержания имеет прикладное значение как для органов региональной, муниципалитетов, профессионального сообщества в сфере архитектуры, проектирования и строительства, так и для обычных пользователей.

Интерактивная карта представляет собой ресурс, отображающий векторные слои, показывающие величину и динамику основных статистических показателей всех муниципальных районов области, а также значимые объекты инфраструктуры региона. Указанный ресурс дает возможность в оперативном режиме сравнивать характеристики развития муниципалитетов области во всех сферах.

В соответствии с требованиями федерального законодательства в 2017 году создан региональный Фонд пространственных данных, предназначенный длясбора, хранения и предоставления материалов в цифровых форматах всем заинтересованным государственным структурам, физическим и юридическим лицам.

Фондодержателем определено БУВО «Нормативно-проектный центр».

В целях обеспечения доступа к пространственным данным и материалам, содержащимся в региональном фонде пространственных данных, а также оптимизации работ по их предоставлению создан портал пространственных данных Воронежской области, объединяющий:

- Интерактивную карту Фонда пространственных данных;

- Интерактивную карту сведений, подлежащих предоставлению с использованием координат;

- Интерактивную карту материалов инженерных изысканий Воронежской области.

Основные пользователи ресурс-геодезическое профессиональное сообщество области. Ресурс ежедневно дополняется новыми векторными сведениями, происходит обмен информацией с геодезическими организациями.

До конца 2019 года планируется завершить работы по внедрению государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Воронежской области, в которую войдут вышеперечисленные интерактивные ресурсы. Согласно требованиям федерального законодательства, ресурс объединит в себе в цифровом виде все сведения, документы, материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капитального строительства федерального, регионального и муниципального уровня (в том числе городского округа город Воронеж).