ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ ПИЛОТНЫМ РЕГИОНОМ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ ПИЛОТНЫМ РЕГИОНОМ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТА КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ


Перспективы внедрения Стандарта на территории региона губернатор Александр Гусев обсудил с руководителем департамента архитектуры и градостроительства области Андреем Еренковым.

25 июня состоялся Совет по развитию городских территорий и общественных пространств, в рамках которого председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин провел обсуждение Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка по поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В ходе заседания Совета Оренбургская и Воронежская области были названы в числе регионов, которые могут стать пилотными для внедрения положений Стандарта.

Андрей Еренков доложил губернатору об основных задачах и положениях Стандарта, утверждение которого ожидается до конца текущего года.

Стандарт комплексного развития территорий является стратегическим документом, задача которого – сформировать комплексный подход к развитию комфортной городской среды. Он направлен на эффективное использование земельных ресурсов внутри городов и станет методическим руководством при разработке и реализации механизмов жилищного строительства. Основополагающие принципы Стандарта: компактная среднеэтажная застройка и разнообразие социальных и коммерческих функций жилых кварталов и районов.

Стандарт комплексного развития территорий полностью исключает появление монофункциональных спальных районов, которые сегодня становятся большой проблемой для многих российских городов. Компактная городская среда – это сочетание высокой плотности застройки и улично-дорожной сети при сохранении средней этажности со смешанным функциональным использованием зданий и территорий. Компактность обеспечивается за счет высокой концентрации пользователей и застройки на небольшой территории, высотности зданий до семи-девяти этажей, совмещения жилых и нежилых функций в одном здании или квартале, а также за счет приоритета перемещений жителей пешком и на общественном транспорте. Разные территории с одинаковыми показателями плотности застройки могут иметь различные объемно-пространственные характеристики, которые определяют комфортность городской среды.

Александр Гусев поддержал разработку Стандарта и дал поручение подготовить предложения по площадкам в Воронеже, которые могли бы стать пилотными по внедрению новых принципов комплексного развития территорий. Также он поставил задачу обсудить с ДОМ.РФ возможные варианты сотрудничества в этом направлении.

Источник: Портал Воронежской области