Завершен первый этап смотра-конкурса Зодчество VRN

Завершен первый этап смотра-конкурса Зодчество VRN
8 АПРЕЛЯ ЗАВЕРШЕН ПРИЕМ ЗАЯВОК ПО ПЯТИ НАПРАВЛЕНИЯМ СМОТРА-КОНКУРСА

Продолжается работа по проведению смотра-конкурса Зодчество VRN, организованного департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области, Воронежской областной организацией Союза архитекторов России, при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России». Смотр проводится по 5 направлениям.

Особенно важным в 2019 году направлением, темой, которая найдет отражение и в программе форума, станет направление «Центр российского города». В рамках форума будет проведена отдельная панельная дискуссия по вопросам застройки центральной части городов. Практики проектирования и застройки будут представлены на выставке работ смотра-конкурса. К рассмотрению заявлены работы из городов Воронеж, Брянск, Иваново, Москва, Новосибирск, Смоленск, Красноярск, Мурманск, Казань, Орел, Краснодар. Наибольшее количество конкурсных работ будет представлено в номинации «Лучший проект застройки квартала в центре города (проект)». Рассмотреть практики такого уровня значимо в разрезе повестки выявления лучших примеров архитектурно-градостроительной политики городов, регионов, страны.

За Гран-при в смотре лучших архитектурных произведений будут бороться представители из городов Брянск, Воронеж, Казань, Липецк, Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Смоленск, Краснодар, Обнинск, Иваново. Всего на конкурс подано более 60 работ. Наибольшее количество конкурсантов подали свои заявки в номинацию «Лучший проект общественного здания».

Специальная премия имени Н.В.Троицкого будет присуждена за вклад в архитектуру и градостроительство, за реализованные проекты, получившие профессиональное и общественное признание, имеющие особую значимость в формировании архитектурного облика города/региона/страны. Премия будет учреждена в рамках смотра-конкурса «Лучшие архитектурные практики». В данном направлении представлены более 35 работ из 15 городов России.

Новым направлением 2019 года для форума стал смотр «Архитектурная публицистика», в котором будут рассмотрены 25 работ от представителей 10 городов – в состав участников вошли как молодые практикующие архитекторы, так и преподаватели высшей школы архитектуры, заявителями выступили члены творческих архитектурных коллективов и представители СМИ. Оценивать конкурс приглашены руководители ведущих архитектурных изданий и порталов, профессиональные архитекторы.

Отдельным направлением традиционно выступает смотр студенческого творчества. В 2019 году на смотр принято более 250 заявок из 27 городов от учащихся учреждений высшего и среднего образования. Конкурсные работы будут рассмотрены жюри заочно, в состав жюри войдут профессиональные архитекторы, члены Союза архитекторов России. Для молодежи участие в данных смотрах – всегда хорошая возможность продемонстрировать полученные знания, и получить обратную связь от именитых опытных мастеров, зарекомендовать себя для будущего становления и закрепления в архитектурном сообществе. Проведение подобных смотров значимо для системы образования, как с точки зрения укрепления традиций классического образования, так и с точки зрения демонстрации современных подходов и методик, включения учащихся в продвижение значимости профессии и необходимости получения профессиональных компетенций.

Жюри (члены Союза архитекторов России, представители ведущих архитектурных бюро страны, профессиональные архитекторы) смотров «Центр города», «Архитектурные произведения» и «Архитектурные практики» будут рассматривать работы в два этапа. Предварительно члены жюри получат все работы в электронном виде и смогут определить лучшие проекты, составив рейтинг. Опираясь на данные рекомендации, при очном осмотре в рамках выставки проводимого 31 мая 2019 года архитектурного форума Зодчество VRN, определят лидеров в каждой номинации. Победители будут объявлены лауреатами смотров-конкурсов, награждены призовым знаком победителя смотра-конкурса.

Всего на конкурс подано более 400 работ из следующих городов и регионов: Белоярский - ХМАО, Брянск, Волгоград, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Краснодар, Костромская область, Курск, Липецк, Магнитогорск, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Обнинск, Орел, Ростов-на-Дону, Псков, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Томск, Тула, Республика Коми - г. Ухта, Уфа, Ярославль. Всего 35 городов.

До 8 мая организован прием конкурсных работ, которые участники оформляют на планшете и направляют в адрес оргкомитета конкурса под своим индивидуальным номером в электронном виде, согласно требованиям положения конкурса. Положения конкурса, а также планшет участника размещены на сайте архитектурного форума "Зодчество VRN".

Желаем творческого вдохновения, интересных решений, теплой весны в подготовке конкурсных материалов участникам и ждем уникальную выставку смотра-конкурса Зодчество VRN!