СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТОРОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТОРОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
18 ЯНВАРЯ В ДЕПАРТАМЕНТЕ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТОРОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

18 января в культурно-образовательном центре департамента архитектуры прошло заседание Совета главных архитекторов муниципальных образований Воронежской области. В заседании также приняли участие профильные заместители глав муниципальных районов области.

С приветственным словом к участникам встречи обратился руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков. Он обозначил ключевые темы заседания и отметил, что работа Совета имеет важное значение в повседневной деятельности, а обсуждение с коллегами актуальных вопросов, обмен опытом и мнениями позволяет найти наилучшие варианты решений.

Ключевой темой заседания стало обсуждение важного события в градостроительной политике региона - принятия в конце декабря 2018 года закона Воронежской области № 173-ОЗ «О перераспределении полномочий по утверждению правил землепользования и застройки между органами местного самоуправления поселений Воронежской области, городского округа город Нововоронеж, Борисоглебского городского округа и исполнительными органами государственной власти Воронежской области».

С докладом о нововведениях выступила Светлана Беляева - заместитель руководителя департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области - начальник отдела территориального планирования.

Она обозначила необходимость комплексного подхода к корректировке ПЗЗ в целях координирования территориальных зон.

С 1 января 2021 года устанавливается запрет на выдачу разрешений на строительство объектов капитального строительства при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон.

Кроме того, показатели работы по внесению в ЕГРН сведений о границах территориальных зон закреплены в целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». На сегодняшний день установлены и внесены в ЕГРН сведения о границах 84 территориальных зон, что составляет - 0,78 %, при установленном значении на 2018 год – 26 %. К 2020 году регион обязан достичь 100% результата по данному показателю.

До принятия закона расходы и выполнение работ по комплексной корректировки ПЗЗ находилось в зоне ответственности органов местного самоуправления.

При этом механизмы оказания помощи органам местного самоуправления в данной работе прорабатывались с 2016 года. Самым эффективным признан забор полномочий по утверждению ПЗЗ на региональный уровень для решения поставленной задачи комплексно.

Согласно принятому областному закону уполномоченным органом определен департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области. Техническую подготовку более 9000 текстовых, графических и координатных описаний местоположения границ территориальных зон в течение 2 лет с последующим внесением сведений о границах территориальных зон в ЕГРН будет осуществлять подведомственное учреждение департамента "Нормативно-проектный центр".

О механизмах совместной технической подготовки проектов правил землепользования и застройки рассказала руководитель БУ ВО "Нормативно-проектный центр" Юлия Шалыгина. Она проинформировала о том, каким образом будет осуществляться работа учреждения с каждым муниципальным образованием, и о последовательности действий в 2019-2020 годах. Особое внимание было уделено возникающим проблемам при работе с различными видами градостроительной документации в ходе координирования территориальных зон и обсуждению вариантов их устранения.

В ходе заседания с докладом также выступила начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности департамента Элина Тимофеева. Она подчеркнула, что в рамках реализации в регионе Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» проведена значительная работа, особое место среди активных участников которой отводится органам местного самоуправления – а именно главным архитекторам муниципальных районов и городских округов Воронежской области.

В ходе доклада были подведены итоги Национального рейтинга и озвучены результаты внедрения целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» в 2018 году, и обозначены ключевые задачи по данному направлению, стоящие перед регионом в 2019 году. Кроме того, выработан формат дальнейшей совместной работы департамента с органами местного самоуправления.

О нововведениях, связанных с реализацией федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", проинформировала Светлана Степанцова, заместитель начальника отдела развития архитектурной деятельности департамента. Она рассказала о необходимости проведения ежегодного рейтингового голосования по выбору общественных территорий для первоочередного освоения, а также о введении Минстроем России для оценки субъектов Российской Федерации показателя индекса качества городской среды.

1
/
8