МЫ ПОБЕДИЛИ!

МЫ ПОБЕДИЛИ!
КАЛАЧ И ОСТРОГОЖСК СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В МАЛЫХ ГОРОДАХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Минстрой России по поручению Президента РФ в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в марте - мае текущего года проводил Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.

От Воронежской области на участие в конкурсе подали заявки города Россошь, Лиски, Острогожск, Бобров, Павловск и Калач.

Конкурс состоял из нескольких этапов. По итогам технической экспертизы все заявки региона были рекомендованы к дальнейшей оценке конкурсной комиссией.

22 мая в Минстрое России состоялось заседание Федеральной конкурсной комиссии. Эксперты рассмотрели и обсудили Квалификационный отчет о результатах экспертной оценки, представленный Межведомственной рабочей группой. По результатам данного заседания городские поселения Калач и Острогожск были рекомендованы к публичной защите – третьему этапу Всероссийского конкурса.

И для управления архитектуры и градостроительства Воронежской области это особенно ценно, так как именно к разработке конкурсных проектов благоустройства общественных территорий вышедших в финал от Воронежской области заявок были привлечены группы молодых архитекторов – постоянных участников наших образовательных мероприятий в рамках проекта «Зодчество VRN».

Публичная защита проходила 26-27 мая в Москве. По конкурсным условиям представлять проект должен глава администрации и один из авторов проекта. На наш взгляд, это ценный и интересный опыт творческой коллаборации нового поколения архитекторов и глав муниципальных администраций.

29 мая в Правительстве Московской области состоялся финал конкурса и церемония награждения. Победителями стали 80 проектов из 44 регионов Российской Федерации - 60 проектов в категории "Малые города" и 20 проектов в категории "Исторические поселения". Они были выбраны из 455 конкурсных заявок, присланных из 82 субъектов РФ.

Калач и Острогожск в числе победителей! Вознаграждение для города Калач составит до 55 млн рублей - призовой фонд номинации «Малые города с численностью населения от 10 000 до 20 000 человек», для города Острогожск - до 80 млн рублей - призовой фонд номинации «Малые города с численностью населения от 20 000 до 50 000 человек». Данные средства пойдут на реализацию проектов благоустройства общественных территорий в указанных населенных пунктах.

Мы поздравляем администрации городских поселений и их глав, команды архитекторов города Калач - Юлию Седых, Ивана Писарева и Дарью Добродееву, а также города Острогожск - Екатерину Клат, Надежду Иванникову, Элеанору Щеблыкину-Монастыреву и Юлию Ляшенко. Желаем успешных реализаций проектов!

А также благодарим всех тех, кто трудился над заявками других городов, в особенности группу молодых архитекторов - Анну Жукову, Никиту Колесникова и Надежду Паршакову, работавших над анализом территории города Бобров.

Конкурс рассчитан на 5 лет, и этот достойный старт малые города нашего региона, мы уверены, приумножат в дальнейшем своими победами!

Все конкурсные проекты будут представлены в рамках экспозиции архитектурного форума "Зодчество VRN 2018" 1 июня на уличной площадке форума.

Фото Минстроя России