В ВОРОНЕЖЕ ПРОШЕЛ РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЙ СЕМИНАР ПО ОБМЕНУ ОПЫТОМ В ОБЛАСТИ ТРАНЗИТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ (TOD)

В ВОРОНЕЖЕ ПРОШЕЛ РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЙ СЕМИНАР ПО ОБМЕНУ ОПЫТОМ В ОБЛАСТИ ТРАНЗИТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ (TOD)
ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЕЛОВЫХ КРУГОВ ЯПОНИИ СОСТОЯЛСЯ В ВОРОНЕЖЕ 9 СЕНТЯБРЯ

В рамках развития российско-японских отношений, получивших импульс на V общем заседании Японо-Российской рабочей группе по вопросам городской среды, Воронеж вошел в число российских городов (Новосибирск, Казань, Волгоград), которые определены Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии перспективных для сотрудничества.

Как сообщалось ранее, 20 июля 2016 года в Воронеже прошла российско-японская конференция «Диалог о качественной инфраструктуре». На конференции обсуждались вопросы перестройки городской инфраструктуры, транспортные системы, решения по устранению заторов на дорогах, застройка бывших промышленных зон под жилье, совершенствование системы управления отходами, передовые (бестраншейные) технологии ремонта трубопроводов.

Среди прочего, в ходе конференции компанией Nikken Sekkei (Никкен Секкей) были презентованы методы TOD. В градостроительстве этот термин означает подход к проектированию многофункциональных жилых или коммерческих зон, в которых обеспечен легкий доступ к общественному транспорту, и созданы условия, делающие зону привлекательной для транзитных пассажиров.

Опыт японских коллег в сфере TOD представляет особый градостроительный интерес для нашего региона в контексте развития застроенных территорий Воронежа и формирования его агломерации.

В этой связи, по итогам июльской конференции с японскими коллегами была достигнута договоренность о повторной встрече в Воронеже для подробного обмена градостроительным опытом в сфере TOD

Российско-японский семинар по обмену опытом в области TOD прошел 09 сентября в бизнес-инкубаторе Воронежского государственного технического университета (бывшей ВГАСУ – далее ВГТУ) с участием представителей Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, а также компаний Nikken Sekkei и Panasonic.

С принимающей стороны в работе семинара в качестве слушателей приняли участие более 200 человек. В их числе архитекторы, представители проектных организаций, профессорско-преподавательского состава и студенческого сообщества ВГТУ, члены недавно сформированного общественного совета при управлении

Работа семинара была разбита на два блока. В первом блоке представителями деловых кругов Японии были продемонстрированы модели транзитно-ориентированного развития, технологии и решения, реализованные Японией в рамках устойчивого развития территорий, подходы к городскому планированию и обеспечению транспортной инфраструктурой. Помощником заместителя Министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Такеши Мугишима, исполнительным директором Nikken Sekkei Reserch Institute Такаюки Ишикава и представителями компании Panasonic были представлены проекты развития городской застройки с использованием TOD, проекты «умных городов», а также варианты систем безопасности для дорожной инфраструктуры при реализации концепции TOD.

Второй блок семинара продолжился панельной дискуссией «Развитие Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района как перспективной территории Воронежской агломерации» с рассмотрением концептуальных вариантов развития параметров и функций территории.

В настоящее время подведомственным управлению бюджетным учреждением Воронежской области «Нормативно-проектный центр» (далее – БУ ВО «НПЦ») проводится работа по корректировке генерального плана Яменского сельского поселения.

Принимая во внимание значимость данной площадки как перспективной территории Воронежской агломерации, а также широкий к ней девелоперский интерес, рассмотрение концептуальных вариантов развития параметров и функций территории Яменского сельского поселения и всестороннее межотраслевое их обсуждение в рамках панельной дискуссии явилось своевременным и важным.

В рамках работы над корректировкой генерального плана Яменского сельского поселения специалистами БУ ВО «НПЦ» был проведен комплексный анализ современного состояния территории и определены возможные сценарии развития данной территории, представленные на панельной дискуссии.

К обсуждению развития Яменского сельского поселения были приглашены эксперты из различных сфер деятельности.

Учитывая важное стратегическое значение данной территории с точки зрения транспортной сети и соседства с международным аэропортом Воронеж, представителем департамента транспорта и автомобильных дорог области Алексей Борсяков была обозначена возможность формирования крупного транспортно-логистического узла на данной территории и развития ее инфраструктурного потенциала.

Планами по развитию международного аэропорта Воронеж поделился основной инвестор – генеральный директор ЗАО Финансовая компания «Аксиома» Иван Кандыбин, который подтвердил намерения по наращиванию производственных мощностей воздушной гавани, увеличению траффика пассажирских, почтовых перевозок, планы по восстановлению грузового сообщения. В настоящее время на этапе разработки находятся проекты по удлинению взлётно-посадочной полосы на 300 метров и строительства нового терминала площадью 35 тыс. кв. метров.

Заместитель департамента экономического развития области Вадим Дмитриев отметил необходимость наделения рассматриваемой территории особым статусом и дал оценку Яменскому сельскому поселению в контексте социально-экономического развития региона как одной из приоритетных территорий для инвестирования.

Также, в рамках дискуссии коллегами из департамента культуры Воронежской области был отмечен туристический потенциал данной территории для развития внутреннего и въезного туризма Воронежской области.

Государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Центр кластерного развития Воронежской области» дало оценку возможному функциональному наполнению промышленными зонами территории Яменского сельского поселения.

Коллегами из Японии были представлены примеры развития подобных территорий, а также проиллюстрированы примеры градостроительных ошибок, допущенных в Японии, что дало возможность объективно оценить и сложность задач, стоящих перед всеми, заинтересованными в развитии Ямного участниками, и одновременно высокий потенциал территории.

На панельной дискуссии также присутствовали главы Яменского и Айдаровского сельских поселений, девелоперы, имеющие инвестиционные планы по дальнейшему развитию территории, входящей в границы рассматриваемого поселения, архитекторы, а также члены общественного совета при управлении.

По итогам дискуссии экспертами был определен приоритетный сценарий развития Яменского сельского поселения, который предлагает формирование зоны особого экономического и градостроительного регулирования. В ее составе – земельный участок аэропорта и прилегающие к нему и федеральной трассе участки территорий с севера – Айдаровского и с юга – Яменского сельских поселений. Развитие территории предполагает такой вектор, когда приаэропортовая зона генерирует «места для работы», затем к ним привязывается буфер – «места для покупок и развлечений» и после этого естественным образом появляется необходимость в «местах для проживания».

Полученный срез мнений по итогам дискуссии важен для дальнейшего проектирования и девелопмента на территории Яменского поселения и будет учтен при представлении концепции генплана на Региональном градостроительном совете.

По итогам семинара выражено общее мнение о целесообразности дальнейшего сотрудничества в рамках обмена градостроительным опытом. Японской стороной предложены возможные формы сотрудничества под рабочим названием «Воронежские диалоги».


Фото предоставлено журналом "Парадный квартал"

Видеозапись семинара