СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА С.Я. МАРШАКУ

СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА С.Я. МАРШАКУ
В ВОРОНЕЖЕ ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАМЯТНИК ИЗВЕСТНОМУ ДЕТСКОМУ ПИСАТЕЛЮ САМУИЛУ МАРШАКУ

Сегодня в 12.30 в сквере около дома № 72 по улице К. Маркса состоялось открытие первого в мире памятника выдающемуся отечественному поэту и переводчику Самуилу Яковлевичу Маршаку.

Памятник детскому писателю, выполненный скульптором Максимом Дикуновым, был установлен рядом с домом № 72 по ул. К. Маркса в котором жил Самуил Маршак.

На торжественной церемонии открытия присутствовали глава региона Алексей Гордеев, а также прибывший в Воронеж внук Самуила Маршака - литератор, поэт, переводчик Александр Маршак.

Выступая перед участниками церемонии, Алексей Гордеев подчеркнул, что памятник Самуилу Маршаку является народным, так как средства на его создание были собраны благодаря пожертвованиям людей, неравнодушным к творчеству писателя.

Открытие памятника нашему великому земляку – знаковое событие. Поэт, переводчик, драматург, литературный критик, Самуил Яковлевич Маршак был великий гуманист, человек, который нес свет, тепло и добро людям. Любая земля, страна, малая родина всегда гордится такими земляками. Этот год – год литературы, и это тоже очень символично. Я хотел бы сегодня поблагодарить всех людей, которые приняли участие в создании памятника, важно, что он стал народным. Я благодарю всех воронежцев, нам также помогали москвичи. За вклад в создание памятника отдельное спасибо Российскому еврейскому конгрессу.

Алексей Гордеев

Внук писателя, обращаясь к собравшимся, выразил слова благодарности жителям Воронежа.

В нашем доме всегда слова Воронеж и Острогожск были словами, после которых сжималось сердце. Мы всегда с большим теплом думали о его Родине, о его земляках, он много рассказывал нам. Спасибо большое – это очень хороший памятник, я бесконечно вам благодарен.

Александр Маршак

Управление архитектуры и градостроительства Воронежской области принимало непосредственное участие в благоустройстве сквера рядом с памятником. Сотрудники подведомственного учреждения БУ ВО «Нормативно-проектный центр» проделали большую работу по разработке концепции благоустройства сквера.

Справка.

Памятник Самуилу Маршаку отлит в бронзе и установлен на площадке перед объектом культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил С.Я. Маршак» (г. Воронеж, ул. К. Маркса, 72).

Идея установки памятника появилась в 2012 году. Автором проекта стал воронежский скульптор М.И. Дикунов. Проект одобрен комиссией по культурному наследию администрации г. Воронежа. На создание и установку памятника за счет средств спонсоров собрано 7 млн. 600 тыс. руб.


По материалам Официальный портал органов власти Воронежской области


1
/
3