О ВИЗИТЕ В РОССОШЬ

О ВИЗИТЕ В РОССОШЬ

В рамках работы по дизайн-регламентированию малых городов Воронежской области сотрудники управления архитектуры и градостроительства и БУ ВО «Нормативно-проектный центр» посетили г. Россошь.

Первое упоминание о Россоши встречается в «Ведомости церквей» за 1721 год. В ней было записано, что в слободе действовала Крестовоздвиженская церковь, и при ней состояло четыре штата священнослужителей. Их количество свидетельствует о многочисленности прихода и дает право на предположение, что Россошь возникла значительно раньше, чем ее церковь попала в ведомость. Это подтверждают «Очерки постепенного населения Воронежской губернии», изданные в 1800 году, в которых, в частности, говорилось: «на реке Черной Калитве самая старинная слобода Россошь. Население ее относят к концу XVII века»

Во время Великой Отечественной войны первые бомбы на Россошь были сброшены вражеским самолетом в сентябре 1941 года. 7 июля 1942 года в город ворвались немецкие танки. Россошь находилась в оккупации 6 месяцев и 9 дней. Освободили Россошь советские войска 16 января 1943 года.

Сегодня Россошь можно условно разделить на две части – исторической и новой застройки. К сожалению, проблемы визуального «загрязнения» существуют по всему городу. Основные черты текущей ситуации с благоустройством, украшением фасадов и размещением рекламных конструкций являются типичными для всех населенных пунктов региона – отсутствие единого концептуального подхода к оформлению города, бессистемная наружная реклама из дешевых материалов и без какого-либо намека на колористическое структурирование, архитектурные решения, нерелевантные существующей застройке. Особенно это заметно на зданиях торговых центров с большим количеством арендаторов площадей.

Главный архитектор Россоши Мария Долуда рассказала, что в настоящее время городской администрацией разрабатывается муниципальный правовой акт, который закрепит базовые требования к архитектурному облику города. В свою очередь, представители управления архитектуры и градостроительства и БУ ВО «Нормативно-проектный центр» предложили типовой вариант дизайн-регламента для малых городов области, положениями которого можно дополнить разрабатываемый в Россоши акт.

Главный архитектор города показала гостям недавно построенные и открытые Дворец бракосочетания и Молодежный центр, а также Детский центр и Ледовый дворец, а сотрудниками БУ ВО «Нормативно-проектный центр» был собран значительный фото-материал для последующего анализа.

Наиболее впечатляющим событием поездки стало посещение Россошанского краеведческого музея, созданного и возглавляемого удивительным человеком – историком, краеведом и фотографом Алимом Яковлевичем Морозовым. Алим Яковлевич встретил Великую Отечественную в 12 лет, а в послевоенные годы решил, что изучение и прославлении истории родного края станет его жизнью. Более двух часов историк увлекательно рассказывал о знаменитых земляках, событиях войны, роли Россоши в защите границ страны на рубеже XVII – XVIII веков.

Примечательно, что сам музей не имеет музейного статуса, являясь инициативным проектом А.Я. Морозова. Он располагается в подвале восхитительного детского сада, построенного в итальянском стиле в начале 90-х для детей потомками итальянских солдат, воевавших в составе войск гитлеровской Германии в 1942-1943 годах на территории Россоши.

Гости из областного центра тепло поблагодарили хозяина музея, отметив, что формирование архитектурного облика города невозможно без изучения исторического контекста.

В статье использованы материалы с сайта rossoshru.ru

Виртуальный тур по краеведческому музею Россоши - Россошанский краеведческий музей


1
/
3