В МОСКВЕ ПРОШЕЛ АРХИТЕКТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЗОДЧЕСТВО 2015»

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ АРХИТЕКТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЗОДЧЕСТВО 2015»
ПРЕДСТАВИТЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЕТИЛИ «ЗОДЧЕСТВО 2015»

Представители управления архитектуры и градостроительства Воронежской области и БУ ВО «Нормативно-проектный центр» посетили ежегодный фестиваль Союза архитекторов России «Зодчество -2015», который состоялся в Москве с 01 по 03 октября.

В этом году фестиваль проходил в Центральном Доме Художника и по традиции собрал отечественных и зарубежных архитекторов, градостроителей, дизайнеров, реставраторов, представителей архитектурных бюро, студий и мастерских, а также проектных, производственных и строительных организаций, органов архитектуры и градостроительства регионов и городов России, студентов архитектурных вузов и факультетов, учеников детских архитектурно-художественных школ – всех, кто заинтересован в развитии архитектуры и градостроительства, в демонстрации собственных достижений, в расширении профессиональных контактов.

Выставочный проект фестиваля, раскрывая тему «Зодчества 2015» - «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов», представил лучшие российские практики реновации и развития городов с помощью архитектуры, а деловая программа включила в себя множество лекций, круглых столов, дискуссий, сессий и мастер-классов, касающихся актуальных практик, инновационных подходов и обмена опытом в сферах архитектуры, градостроительства и дизайна.

Особое внимание представителей управления архитектуры и градостроительства Воронежской области было уделено опыту Москвы в вопросах формирования комфортной среды, который обсуждался на круглом столе «Формирование эстетичной и комфортной городской среды: использование стандартов в градостроительстве, архитектуре, городском дизайне и благоустройстве». Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов со своей командой рассказал о проделанной работе по формированию и внедрению архитектурных стандартов, которые, по его словам, являются не столько нормами, сколько культурными ориентирами. В настоящее время в Москве уже действуют стандарты, касающиеся формирования квартальной застройки, проектирования многоквартирных жилых домов, правил комплексного благоустройства «вылетных» магистралей города Москвы, правил устройства, размещения и оформления летних кафе и веранд, а также размещения информационных конструкций.

Представители Воронежской области также приняли участие в работе других мероприятий деловой программы Форума, ознакомились с представленными проектами в рамках экспозиции, посетили выставочные павильоны регионов и городов России, а работа «Концепция развития набережной авиастроителей с предложением по размещению храмового комплекса в честь Святителя Митрофана Воронежского» творческого коллектива БУ ВО «Нормативно-проектный центр» была удостоена диплома Союза архитекторов России в номинации «Концепции развития территории».